Шпонированные и ламинированные двери МДФ требуют более бережного к себе отношения. Ламинация изделия очень чувствительна к деформациям. Поэтому, при мытье самой конструкции или участка пола рядом с дверью необходимо соблюдать аккуратность. В противном случае края ламинации начнут цепляться за губку или пылесос, отслаиваться, и дверь быстро приобретает неказистый вид.
Шпонированные двери МДФ более устойчивы к трению, но в их эксплуатации имеются свои подводные камни. Например, при появлении на поверхности такой модели жирных пятен, избавиться от них очень трудно. Аналогично восприимчивы к жирным пятнам и конструкции с ламинированной поверхностью.
При установке двери МДФ со шпонированным покрытием, необходимо тщательно убедиться в остроте режущего инструмента. При работе, скажем, недостаточно острой фрезой, на краях среза шпона образовываются неровные сколы. Вид лицевой поверхности, обработанной таким инструментом, будет безнадежно испорчен.
Очевидно, что для получения оптимального результата недостаточно просто купить красивое и качественное изделие. Установка дверного блока в проеме должна осуществляться с учетом всех требований, предъявляемых к этому виду работ. Заказывая межкомнатную дверь с установкой, вы получаете гарантию не только на качество самого дверного блока, но и на все монтажные работы.
Приступать к монтажу дверей можно только после того, как в помещении закончены все «мокрые» работы – сделана стяжка бетонных полов, покрашены стены или выполнена наклейка обоев. Помещение должно быть тщательно проветрено и просушено. Влажность в помещении не должна превышать 50%.
Категорически запрещено применять распространённый «народный» метод просушки помещений после наклейки обоев, когда на несколько дней помещение оставляется с наглухо закрытыми окнами и дверями. В этом случае влага обязательно обильно впитается в материал дверей. Последствия могут быть самые плачевные –  у ламинированных дверей вспучится и отслоится ламинат. Кроме того, возможно искривление полотна и изменение его геометрических размеров.
Крайне нежелательно выполнять монтаж дверей до того, как в помещении закончен настил чистового пола. При монтаже двери очень важно обеспечить зазор между полотном и полом с точностью до миллиметра (зазор должен составлять 5-7 мм). Если по каким либо причинам Вы всё же решили устанавливать двери в помещениях без полов, то Вы должны указать монтажникам ожидаемый уровень пола с точностью до миллиметра. Однако, на практике реальный уровень пола редко совпадает с расчётным. В этом случае монтажники не несут ответственность за возможные последствия. Возможно, полотно двери будет задевать за пол, а то и вовсе не открываться после настилки пола.
Наличники прибиваются к коробке сверху обоев или стеновой плитки. Если Вы начнёте монтаж двери до того, как закончена отделка стен, то Вы не сможете установить наличники. А после того, как будут наклеены обои, стеновая плитка или смонтирован гипсокартон, толщина стены может измениться на 1-2 см. В этом случае коробка окажется утопленной внутрь дверного проёма и правильно установить наличники уже не удастся. Вот почему мы рекомендуем приступать к монтажу дверей только после того, как полностью закончена отделка стен.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ДВЕРНЫХ БЛОКОВ
При изготовлении дверей использована древесина высшего качества - натуральный «живой» материал, который требует бережного отношения к себе. Двери не требуют специального ухода, однако для того чтобы они прослужили как можно больше, необходимо придерживаться несложных правил. Соблюдение приведенных ниже правил гарантирует его длительную беспроблемную эксплуатацию, иначе возможны деформации и преждевременный износ элементов конструкции с потерей эксплуатационных
характеристик и внешнего вида
Установкой дверного блока должны заниматься специалисты, прошедшие обучение и имеющие соответствующую квалификацию.
  1. двери должны храниться в оригинальной упаковке в сухом, вентилируемом помещении, горизонтально, с числом  подложек не менее трех штук или в вертикальном положении.                          
  2. Не храните двери вблизи нагревательных приборов и на сквозняке. Резкие колебания окружающей среды могут влечь за собой появление трещин и искривление отдельных элементов конструкции.
  3. Категорически запрещается хранить двери, даже в оригинальной упаковке, где проводятся «влажные» строительные работы.
  4. При  хранении  необходимо  избегать  попадания  на дверь  прямого  солнечного  света,  который  может  вызвать . неравномерное выцветание тонировки.
  5. Рекомендуется на 3-4 дня положить двери в помещение, где они будут установлены, для выравнивания параметров  важности и температуры.
  6. Сохраняйте полиэтиленовую упаковку как можно дольше - до момента установки.
7.Если вы  собираетесь устанавливать дверь в строящемся помещении, убедитесь что там нормальная влажность и все материалы  просохли. Долговременное воздействие повышенной влажности (свыше 70%) может повредить полотно, из-за чрезмерного повышения температуры внутри помещении процессе  установки дверных  полотен,  коробки,  наличника не должны  применяться  механические  методы „ воздействия на них, вызывающие их повреждение.               _              .
9. В процессе эксплуатации следует обрабатывать дверные .полотна, коробку, наличник, доборы, полиролями для мебели с восковыми  добавками (во флаконах, не в распылителях) не реже 2 раз в месяц. Способ обработки указан на упаковке полироли. Несоблюдение данной рекомендации влечет за собой со временем нарушение лакового покрытия.
Дверь из массива  относится к изделиям нормальной влагостойкости  предназначена для эксплуатации внутри помещений при следующих условиях: интервал температур от +15 до +30 °C с относительной влажностью воздуха от 30 до 70 %.